Criterios de Intervención en Arquitectura Vernácula con Valor Patrimonial en los Anexos de Tiabaya-Arequipa - Márquez Manrique, Miltón Alejandro (2017)
La creciente degradación de los lugares con valor patrimonial y paisajístico en los medios rurales de Arequipa requiere prontamente respuestas para evitar su desvirtuación o total desaparición, para lo cual se analiza la necesidad de una adecuada valoración de sus componentes tanto arquitectónicos como urbanos mediante una articulación del caso específico de los anexos de Tiabaya que presentan cualidades paisajísticas e importancia histórica. Con ello se busca ampliar el conocimiento de las antiguas y complejas estructuras territoriales de Arequipa, que son subvaloradas en el actual crecimiento urbano. Se cataloga los valores de la arquitectura vernácula de Arequipa como una fuente de conocimiento de la historia y de los comportamientos humanos tradicionales a su alrededor, aspecto que significa una nueva manera de ver la arquitectura local respecto a sus artífices, emplazamiento y materialidad. Se logra un relevamiento detallado del patrimonio vernáculo y sus variaciones tipológicas en el sector de estudio como aporte para futuros proyectos. Se plantean criterios de intervención, a partir del análisis de las teorías y normas internacionales específicas y orientadas a este tipo de patrimonio, que le otorguen la capacidad de adaptarse a los continuos cambios y demandas, sin perder sus cualidades. Las premisas de intervención son expresadas en un proyecto cuya interpretación y estudio busca ser replicable en un medio próximo, además de proponer una arquitectura actual con identidad y pertenencia. Palabras clave: Vernáculo - Paisaje - Patrimonio