Factores Predictores de Calidad de Vida en Pacientes con Hepatopatías Crónicas. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa – 2017. - Castro Loayza, Jair Josué (2018)
Objetivos: Analizar los factores predictores de calidad de vida en pacientes con hepatopatías crónicas. Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa – 2018. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 44 pacientes con diagnóstico de hepatopatía crónica. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y la observación documental. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de factores demográficos y clínicos y el Cuestionario de Calidad de Vida SF36 V2. El análisis estadístico consistió en estadística de tendencia central, se aplicó la Prueba t, la Prueba de Ji cuadrado y la Prueba Exacta de Fisher. Resultados: La calidad de vida de los pacientes con hepatopatías crónicas es buena en 79,55% y regular en 20,45%, los factores demográficos predictores de la calidad de vida son la edad, el sexo femenino, el nivel de instrucción y el estado civil; los factores clínicos predictores de la calidad de vida son el tiempo de enfermedad, el tipo de hepatopatía, la severidad de la enfermedad, la presencia de várices esofágicas y de ascitis. Palabras clave: hepatopatías crónicas, factores demográficos, clínicos, calidad, vida.