Aplicación de la Nulidad de Actos Posteriores al Hecho Punible Ante la Afectación del Pago de la Reparación Civil, Arequipa 2017 - Acabana Mamani, Janeth (2018)
La presente investigación es viable, porque busca abordar el nivel de aplicación que presenta la nulidad de actos posteriores al hecho punible que afectan el pago de la reparación civil a través de criterios jurídicos que permitan analizar dicha problemática, que vienen perjudicando la aplicación de dicha institución en beneficio de la reparación por el daño causado por la comisión del delito. Desde este ángulo es que estudiaremos esta institución a fin de responder los objetivos de esta investigación, para lo cual analizaremos en un primer capítulo el pago de la reparación civil en el derecho penal peruano, como se encuentra diseñado y como viene siendo aplicado por los operadores jurídicos en nuestro medio. En un segundo capítulo examinamos la nulidad de actos posteriores al hecho punible, en donde se realiza una descripción, explicación y comprensión de la problemática de la institución jurídica objeto de estudio, aportando posible s soluciones a sus falencias jurídicas. Con este propósito iniciamos esta investigación documental y de campo, la misma que tendrá por escenario los Juzgados Colegiados de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, durante los meses de enero a diciembre del año 2017 y como unidad de estudio las sentencias sobre delitos de violación sexual en las cuales no se haya cumplido con el pago de la reparación civil desde la entrada de vigencia del nuevo código procesal penal en Arequipa. Iniciamos este trabajo de investigación, seguros de llegar a buen término y de contribuir con nuestros aportes a vislumbrar si la nulidad de actos posteriores al hecho punible afectan el pago de la reparación civil se ajusta al marco constitucional que debe tener todo proceso penal dentro de un estado democrático de derecho. PALABRAS CLAVE: Reparación civil, nulidad, pago, hecho punible, daño causado, proceso penal, delito, sanción.