Infestación parasitaria por coccidiosis en las alpacas del anexo Pampa Cañahuas, distrito de Yanahuara Región Arequipa 2020 - Laura Apaza, Gian Carlo Di (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el anexo de pampa cañahuas, distrito de Yanahuara región Arequipa entre los meses de agosto y setiembre del 2021 con el objetivo de determinar la prevalencia de coccidiosis en las alpacas. Se recolecto 181 muestras fecales las cuales fueron tomadas directamente de la ampolla rectal con la ayuda de guantes descartables, las muestras fueron tomadas al azar considerando el género y clase de las alpacas. Al término de la recolectadas de muestras se trasladaron al laboratorio para ser analizadas mediante el método de MC Master Modificado, el cual permite la identificación de las especies de coccidias, los resultados obtenidos fueron las siguientes:  La prevalencia general de coccidiosis en las alpacas del anexo de pampas cañahuas – distrito de Yanahuara Arequipa es de 29.28%.  La prevalencia de coccidiosis en alpacas por grupos fue: grupo 1 : 29.23% grupo 2 : 29.09% grupo 3 : 29.51%  La prevalencia de coccidiosis según el sexo fue: Hembras : 32% Machos : 25.93%  La prevalencia de coccidiosis según la clase animal fue: Tuis machos : 45% Tuis hembras : 40% Hembras madres : 26.67% Machos padres : 19.67%  La prevalencia de coccidiosis según las especies parasitarias son: - Solo una especie de coccidia 20.99% Eimeria punoensis : 13.81% Eimeria ivitaensis : 1.66% Eimeria lamae : 3.87% Eimeria alpacae : 1.10% Eimeria macusanensis : 0.55%. - Dos especies de coccidia 4.96% Eimeria punoensis + Eimeria alpacae : 1.10 Eimeria punoensis + Eimeria lamae : 2.21 Eimeria macusanensis + Eimeria lamae : 0.55 Eimeria punoensis + Eimeria ivitaensis : 1.10 - Tres especies de coccidias 1.1% Eimeria punoensis + Eimeria alpacae + Eimeria lamae : 0.55 Eimeria punoensis + Eimeria macusanensis + Eimeria lamae : 0.55  Las coccidias se presentan en las alpacas, en mayor frecuencia en los tuis y las crías, no existe alguna afinidad por el género macho o hembra.  El tipo de crianza de los pobladores, su poco conocimiento sobre la coccidia, la esporádica aplicación de desparasitantes y los factores epidemiológicos que se dan tanto en el manejo y sanidad de las alpacas nos da a entender que se encuentran en constate riesgo de infección parasitaria.