Conocimiento sobre riesgo biológico y ansiedad en odontólogos durante la pandemia COVID 19, Arequipa, 2021 - Venero Chávez, Renzo (2022)
La presente investigación titulada: “Conocimiento sobre riesgo biológico y ansiedad en odontólogos durante la pandemia Covid-19, Arequipa, 2021” tuvo como objetivo general: Establecer la relación existente entre el riesgo biológico y el nivel de ansiedad en Odontólogos, Arequipa, 2021; como objetivos específicos: Observar el riesgo biológico al que están expuestos los Odontólogos, Arequipa 2021 y Valorar el nivel de ansiedad en los Odontólogos a raíz de su exposición al riesgo biológico que están expuestos, Arequipa 2021. El tipo y nivel de investigación fue documental y explicativa respectivamente. La técnica que se usó fue el cuestionario y como instrumento la cédula de preguntas para la variable riesgo biológico y para la variable ansiedad se utilizó la escala de evaluación de la ansiedad de Zung. De la población conformada por 300 odontólogos, se trabajó con una muestra intencional de 100 odontólogos. Para relacionar las variables se utilizó la Ji Cuadrado de Pearson. Se obtuvieron los siguientes resultados: Se encontró relación entre el riesgo biológico y el nivel de ansiedad en Odontólogos, Arequipa, 2021; mediante la prueba de chi cuadrado (X2=7.67) con una significación de P=0.022 menor a (P<0.05); Se observó el riesgo biológico al que están expuestos los Odontólogos, Arequipa 2021, como son: Hepatitis B, hepatitis C, VIH y principalmente Covid-19. Respecto al nivel de ansiedad en los Odontólogos a raíz de su exposición al riesgo biológico que están expuestos, Arequipa 2021. se observó que el 35.00% de los odontólogos durante la pandemia con nivel de conocimiento medio sobre riesgo biológico presentaron ansiedad leve, mientras que el 24.00% de odontólogos con conocimiento alto no presentan ansiedad. Por lo que a mayor conocimiento sobre riesgos biológicos menor fue la ansiedad en la durante la pandemia Covid-19.