Emisión de certificado de origen en zona franca para la creación de ventaja competitiva bajo el Marco de la Alianza del Pacífico - Ortíz Montejo, Laura Mayumi (2021)
En el presente trabajo se investigó la premisa de emitir un certificado de origen desde una zona franca bajo las políticas de la Alianza del Pacífico, para esto se planteó una metodología investigativa y descriptiva de las variables mencionadas junto con ciertos conceptos que se consideran importantes en el comercio exterior. El análisis comienza desde una perspectiva aduanera en donde se mencionan los diferentes regímenes y las distintas medidas de ingreso que existen en el comercio internacional, seguido a esto se describe la zona franca para así distinguir las diferencias que acarrea esta zona con respecto al resto del territorio. Se prosigue a estudiar los países de la Alianza del Pacífico de una manera global como independiente, detallando aspectos importantes como la política, la economía, las vías de transporte y sus relaciones exteriores para así comprender las ventajas con las que cuenta la alianza frente al mundo. Seguido a esto se desarrollan los conceptos de certificación de origen para posteriormente integrarlo junto con las políticas de la Alianza del Pacífico para crear una ventaja de comercio exterior frente al mundo.