Efectividad del EDTA al 17% y del ácido cítrico al 10% activados con ultrasonido en la remoción del barro dentinario en dientes unirradiculares, Arequipa-2019 - Perez Carpio, Percy Hugo (2019)
El propósito de este estudio fue comparar la eficacia del ácido etilen diamino tetra acetico al 17% y del ácido cítrico al 10%, ambos activados con irrigación pasiva ultrasonido (PUI), en la remoción del barro dentinario en dientes unirradiculares previamente instrumentados mecánicamente con limas reciprocantes. Veintiocho dientes unirradiculares que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, fueron extraídos divididos en dos grupos (n=14) e instrumentados usando los instrumentos reciprocantes RECIPROC blue. Durante la instrumentación químico-mecánica, se irrigó el conducto con NaOCl al 1% y en secuencia cada canal fue irrigado con las siguientes substancias ácidas: EDTA (experimental 1) al 17% activado con ultrasonido (PUI) con una punta E8 NSK en 3 series de 20 segundos cada una y ácido cítrico al 10% (experimental 2) activado con ultrasonido (PUI) en 3 series de 20 segundos cada una. Seguidamente, los especímenes fueron irrigados con NaOCl al 1% y agua esteril. Los dientes fueron separados en dos mitades por un corte longitudinal mediante un cincel. Los dientes fueron procesados a metalizado en oro escupido y seguidamente escaneados en el microscopio electrónico de barrido (SEM), y la remoción del barro dentinario fue examinada en los tercios coronal, medio y apical a una magnificación de 2.03 K. El análisis de las muestras, fueron estudiadas por dos expertos ciegos previa evaluación estadística de Kappa. Se realizó la prueba estadística U de Mann Whitney y en el análisis de los resultados se comparó la remoción del barro dentinario según los tercios, evaluados según la clasificación de GAMBARINI y LAZKIEWICZ. En el grupo del EDTA según los tercios, no hubo una diferencia significativa en la remoción del barro dentinario, en el grupo del ácido cítrico según los tercios, tampoco hubo una diferencia significativa. En la comparación entre ambos grupos, en el tercio coronal y en el tercio apical, no hubo una diferencia significativa en la remoción del barro dentinario, sin embargo, en el tercio medio hubo una diferencia significativa a favor del EDTA al 17%. Ambos grupos mostraron un menor porcentaje de remoción del barro detinario en el tercio apical y hubo una diferencia significativa en el tercio medio. Se concluye que el EDTA al 17% resulto ser más eficaz en la remoción del barro dentinario, aunque, de manera general, no hubo una diferencia significativa con respecto al ácido cítrico. Palabras claves: EDTA al 17%, ácido cítrico al 10%, barro dentinario, PUI.