Estudio de pre-factibilidad y rentabilidad económica para un proyecto de inversión inmobiliaria de vivienda multifamiliar desde el punto de vista del promotor, en Urb. Cabaña María - Arequipa - Goyzueta Tapia, Magaly (2023)
En la presente tesis se demuestra la pre factibilidad y la rentabilidad que hace viable el desarrollo del proyecto inmobiliario ubicado en Urb. Cabaña María, en el distrito de Arequipa, departamento de Arequipa desde el punto de vista del promotor, a través de una investigación exploratoria. Se analiza la demanda y la necesidad de adquirir una vivienda en los diferentes sectores socio económicos, con lo que se establece un target especifico, resultado de la ubicación del terreno y sus características. Tomando en cuenta que el promotor es un arquitecto joven con experiencia en la elaboración de proyectos inmobiliarios, siendo este caso su primer proyecto donde no sólo será el diseñador si no también el promotor inversionista, cuenta como única inversión el terreno en el que se llevará a cabo el proyecto. Se analiza los diferentes tipos de financiamiento y se considera contar con el financiamiento de marco mobiliario llamado crédito obra (convenio MARCO). Se describe el valor que ofrece el proyecto al público objetivo, en base a un análisis FODA del terreno, además del resultado del análisis comparativo con la competencia tanto directa como indirecta; incluyéndose los requerimientos y/o necesidades funcionales, formales y espaciales resultado de las encuestas realizadas al público objetivo, que pudieran ser la base del diseño de departamentos para un futuro estudio en profundidad (estudio de factibilidad) que pudiera ser desarrollado en otras tesis. El valor agregado se dará también en el uso de nuevas tecnologías y servicios que se prestará, sin incrementar el costo de los departamentos, con el fin de acelerar su venta, para lo que se analizará la rentabilidad del proyecto, y así poder iniciar una empresa propia.