Relación entre el Nivel de Conocimiento y la Actitud ante los Cambios en la Adolescencia en Alumnas de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa. Marzo 2018. Arequipa - Ali Bedregal, Yhomira Karelia (2018)
La adolescencia es una etapa del desarrollo humano donde ocurren cambios físicos, psicológicos y sociales, es un camino entre la edad adulta y la infancia donde hará referencia sus vivencias, sentimientos y emociones reflejados en su comportamiento. La actitud que tomará frente a estos cambios, determinará la adaptación a su nueva vida. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud ante los cambios en la adolescencia en alumnas de la Institución Educativa de señoritas Arequipa. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo relacional donde se aplicó dos encuetas a 242 alumnas, acerca de conocimientos y actitudes. Los datos fueron recolectados calificados, sistematizados, interpretados y analizados mediante gráficos de barras, tabulaciones simples y de doble entrada, empleándose la prueba de Chi cuadrado y el Software SPSS versión 22.0. Resultados: De las 242 alumnas encuestadas, el 47.1% tienen entre 13-14 años. El nivel de conocimiento ante los cambios en la adolescencia es alto con 47.5% y según sus aspectos; los cambios biológicos se encuentran en un nivel alto con 78.5%, los cambios psicológicos 48.8% y los cambios sociales 41.7%, ambos en el nivel medio. La actitud ante los cambios en la adolescencia es favorable con 98.3% y en sus dimensiones la actitud es favorable respecto a libertad para decidir 87.6%, autonomía 98.3%, responsabilidad y prevención del riesgo sexual, respeto mutuo y reciprocidad, así como sexualidad y amor 99.6% y por ultimo sexualidad como algo positivo 100%. En relación entre el nivel de conocimiento y la actitud el 47.5% de las alumnas presentan conocimiento alto y actitud favorable. Conclusiones: Existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud ante los cambios en la adolescencia en alumnas de la Institución Educativa de señoritas Arequipa. Palabras Claves: Conocimiento, Actitud, Adolescencia.