Análisis comparativo entre los parámetros de rozamiento teórico y experimental en la interacción puzolana-concreto en el Distrito de Cerro Colorado en la Ciudad de Arequipa - Huanca Miranda, Jaqueline Carolina (2019)
En el presente informe se presentan los resultados del análisis realizado en la interacción puzolana – concreto en una muestra de suelo obtenida en el distrito de Cerro Colorado ciudad de Arequipa. En primer lugar, se realizó la caracterización del suelo en estudio, y se eligió el grado de compactación en que se analizaría. Se empleó bloques de concreto con superficie alteradas con las que se obtuvieron 3 tipos de rugosidades a analizar, esto para ver la influencia de la rugosidad en los parámetros de fricción en dicha interacción. Para la evaluación y obtención de éstos se han realizado ensayos de corte directo entre cada bloque y el suelo en estudio. Previamente se realizó un análisis empírico para la elección de una velocidad adecuada que nos permita obtener los resultados más verídicos según el tipo de suelo. Dichos valores de fricción obtenidos experimentalmente fueron comparados con los obtenidos de forma analítica por medio de correlaciones (1/2 ϕ’ o 2/3 ϕ’), concluyendo que para el caso del suelo puzolánico los valores de ángulos de fricción son mayores que los usualmente empleados en los diseños. Para observar el efecto que genera dicha diferencia, se realizó los diseños de una estructura de contención haciendo uso de los diversos valores de rozamiento entre la puzolana y concreto obtenidos tanto analítica como experimentalmente, evaluando además el efecto en el aspecto económico. Palabras clave: Puzolana, rugosidad, fricción, correlaciones.