Clima organizacional de la empresa de servicios de agua potable y alcantarillado de Arequipa (SEDAPAR) Sede Principal – Cercado - Arce Galdos, Shirley Andrea (2014)
La investigación realizada nos permitió conocer el clima organizacional de la empresa prestadora de servicios de agua y alcantarillado SEDAPAR. El objetivo principal fue describir el clima organizacional de dicha institución, así mismo identificar el grado de conocimiento que tienen los trabajadores de la Empresa de Servicios sobre su organización, especificar las características presentadas por el entorno de trabajo de la Empresa, detectar cómo es percibida la integración por los trabajadores de la empresa en estudio, precisar las características que muestra el liderazgo en la Empresa, conocer la percepción del personal de la Empresa SEDAPAR sobre los aspectos relacionados con el desempeño de su trabajo, identificar el nivel de satisfacción laboral que presenta el personal de la Empresa de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Arequipa – SEDAPAR. En la investigación utilizamos como técnica la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario de preguntas. Las unidades de estudio fueron los trabajadores de la Empresa Prestadora de Servicio SEDAPAR – sede central –Arequipa, utilizando una muestra conformada por 171 trabajadores de dicha empresa. Los principales resultados de la investigación fueron: Los empleados de la EPS SEDAPAR, trabajan bajo un Clima Organizacional no tan favorable como ellos quisieran, ya que en algunas áreas no cuentan con los materiales necesarios para realizar un buen trabajo, no tienen una buena comunicación con el CLIMA ORGANIZACIONALDE LA EMPRESA DE SERVICIOS DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO(SEDAPAR) SEDE CENTRAL ‐ CERCADO 5 subordinado y por ello sienten que el jefe no demuestra empatía con los empleados, pero la gran mayoría se siente orgulloso de trabajar en la EPS SEDAPAR. Por lo que concluimos que la institución requiere de más integración, compromiso y empatía de Jefe a empleado, para poder mejorar los resultados.