Competencias sobre VIH/Sida en Escolares de 15 a 19 años, Microrred Ampliación Paucarpata Ministerio de Salud, Arequipa - Perú, 2007 - Fuentes Medina Jeanette Rocio (2008)
La epidemia del SIDA tiene un rostro joven. Los adolescentes y jóvenes constituyen un grupo vulnerable por ello es fundamental abordar el problema reconociendo aquellos aspectos culturales y psicosociales que influyen en la manera como los adolescentes piensan en relación al VIH/SIDA. La vida sexual de los jóvenes está atravesada por componentes culturales, sociales, étnicos y económicos, los datos nacionales pueden no estar dando cuenta de las particularidades locales. Los estudios de carácter local contribuyen a contrastar o validar lo que el nivel nacional expone y sobre todo, a orientar las intervenciones en salud con base en evidencia local, sin perder la perspectiva nacional; por ello, a través de un estudio transversal y descriptivo, se exploraron las competencias personales respecto al VIH/SIDA en adolescentes escolares de 15 a 19 años, en centros educativos de la jurisdicción de la Microrred Ampliación Paucarpata –MINSA en el 2007. Se utilizó la técnica de la encuesta y un instrumento tipo cuestionario, voluntario y autoadministrable, en 651 escolares seleccionados al azar. Los resultados obtenidos evidencian que solo un reducido 54,41% mostró un nivel de conocimientos adecuados en relación a VIH/SIDA en el año del estudio, un 57,35% presentaron actitudes favorables y cuando se evaluaron las competencias personales dio un 55,88%, el cual es poco mas de la mitad, de los evaluados. Se comprueba que los indicadores son desalentadores en la microred. Se recomienda mejorar el enfoque de los componentes educativos y a los actores sociales locales trabajar coordinadamente.