Eficacia de la Técnica del doble hilo y las tiras de Acetato Polivinilo Hidroxilado “MEROCEL” en la retracción Gingival en alumnos del noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2016 - Ramos Dávila, Leyzer José (2016)
La siguiente investigación tiene como objetivo comparar la eficacia de las tiras de acetato de polivinilo hidroxilado “Merocel”y el uso de hilo retractor convencional “Ultrapack” con la técnica de doble hilo, en la retracción gingival en alumnos del noveno semestre de la Clínica Odontológica de la UCSM. Es una investigación de características cuasi experimental, prospectiva, longitudinal de campo y de nivel explicativo. Para eso se formó un grupo de 10 alumnos obteniendo 20 piezas dentarias (teniendo 2 piezas 1.1 y 2.1 por cada alumno), a este grupo de alumnos se les coloco ambos materiales, las tiras de acetato de polivinilo hidroxilado “Merocel” y el doble hilo retractor convencional, teniendo en cuenta dos mediciones con un intervalo de 7 días. Para recolectar datos de la retracción gingival en esta investigación se utilizó un pie de rey digital calibrado con dos decimales para obtener resultados significativos. Por tratarse de variables cuantitativas fue tratado con la prueba estadística T de student. Los resultados de esta investigación muestran que las tiras de acetato polivinilo hidroxilado “Merocel” tienen una eficacia de 0.95mm en la retracción gingival a diferencia del doble hilo retractor convencional que tiene 0,54mm. Por lo tanto se deduce que las tiras de acetato polivinilo hidroxilado retraen 0.40mm más que la técnica de doble hilo retractor. Por lo tanto existe una diferencia significativa del primer material sobre el segundo