Características de los mesiodens en radiografías panorámicas del Centro Imageneológico DIMSACDENT Arequipa 2018-2021 - Delgadillo Pacheco, Diego Alexander (2022)
El presente trabajo busca determinar con lujos de detalles las características de los Mesiodens, ya que la mayoría de bibliografía sobre este supernumerario únicamente refiere una clasificación por su corona o mención de su presencia; el correcto y completo diagnóstico es esencial para poder realizar el tratamiento adecuado para el paciente. Para ello se realizó un análisis exhaustivo sobre los Mesiodens en radiografías panorámicas del Centro Imagenológico Dimsacdent Arequipa entre los años 2018 – 2021; con el fin de corroborar la prevalencia indicada por la teoría e implementar más descripciones para definir un correcto abordaje a la pieza. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de diseño no experimental, transversal descriptivo. La población de estudio comprendió a 54 Radiografías panorámicas con registro inequívoco y completo de 60 Mesiodens por su nitidez, contraste y densidad que cumplieron con los criterios de selección. Para ello se realizó ficha de registro validada por expertos considerando la morfología, posición, ubicación y estadio de erupción; posterior a ello se llenaron 60 fichas de registro por cada Mesiodens con la descripción correspondiente, información vaciada en la matriz de sistematización para su posterior análisis en tablas de doble entrada considerando una distribución etaria y por género, todo ello representado en barras simples. vi Posteriormente se hizo un análisis cualitativo, univariado y categórico de los resultados; donde se encontró que el 70,00% los pacientes del tienen corona cónica, seguido del 13,30% con corona de incisivo, el 10,00% presentan corona tuberculada, mientras que el 5,00% y el 1,70% tienen corona de molar y corona invaginada respectivamente. El 83,30% los pacientes según las radiografías panorámicas tienen Mesiodens hetero mórfico según su corona; luego el 53,40% de los Mesiodens estaban en posición caudal, seguido del 23,30% con posición disto angulada, el 15,00% presentan posición cefálica, mientras que solo el 5,00% y el 3,30% de los Mesiodens están en posición horizontal y mesio angulada respectivamente. El 70,00% presentaron Mesiodens ubicados frecuentemente entre los dientes 1.1-2.1, seguido del 16,60% con ubicación entre la 1.1-1.2. El 36,60% de los Mesiodens se encuentran impactados con otro diente, seguido del 43,40% con erupción completa y parcial, 16,70% que se encuentra retenido en el maxilar, mientras que solo el 3,30% presentan erupción ectópica nasal. En conclusión, los Mesiodens más frecuentes son los de forma cónica (70,00%), de posición caudal (53,40%), ubicado en la línea media (70,00%) e impactados con algún diente adyacente (36,60%); correspondiente a la base teoría comúnmente publicada.