Influencia del tratamiento ortodóncico con extracciones en el perfil facial de pacientes con maloclusión Clase II División 1 y Clase III del Centro Odontológico de la UCSM, Arequipa 2008-2018 - Mamani Cori, Sulema (2019)
La valoración del perfil facial en ortodoncia es un elemento clave en el tratamiento ortodóncico con extracciones, debido a que con esta se puede conseguir cambios favorables o desfavorables en la estética de los pacientes. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del tratamiento ortodóncico con extracciones en el perfil facial de pacientes con maloclusión clase II división 1 y clase III atendidos en el centro odontológico de la Universidad Católica de Santa María (UCSM) durante el periodo 2008- 2018. Materiales y métodos: se realizó un estudio de diseño explicativo, comparativo de corte longitudinal de abordaje cuantitativo y bivariado, donde la unidad de análisis fue las radiografías cefalométricas tomadas antes y después del tratamiento ortodóncico con extracciones, de un total de 214 radiografías de pacientes tratados ortodóncicamente en la clínica de la UCSM, se analizaron 106 radiografías de 53 pacientes pre y post tratamiento ortodóncico con extracciones, dividiéndolos en 2 grupos, un grupo de pacientes con maloclusión clase II división 1 y otro grupo de pacientes con maloclusión clase III, se contó con 35 y 18 respectivamente; a las cuales se les realizo 04 mediciones para la evaluación del perfil facial, según el análisis de Powell; ángulo frontonasal, ángulo nasofacial, ángulo nasomentoniano y ángulo mentocervical. Resultados: en el análisis dentro del grupo de los pacientes con maloclusión clase II división 1 se encontró que existió cambios en el perfil del tercio medio, se encontró cambios estadísticamente significativos en el ángulo nasofacial (P< 0,05 ) en el post tratamiento de las maloclusión clase II div 1, además que en un 60 % este ángulo se encontró aumentado. Y en el grupo de los pacientes con maloclusión clase III se encontró también cambios estadísticamente significativos en el tercio medio, en el ángulo nasofacial, (P< 0,05 ), ya que en un 48 % este ángulo se encontró aumentado, en el análisis e datos se presenta la información descriptiva mediante tablas (frecuencias absolutas y porcentuales) y gráficos y así mismo para el análisis interferencial se utilizó la prueba t para muestras relacionadas a un nivel de confiabilidad de 95%. Conclusión: existe influencia del tratamiento ortodóncico con extracciones en el perfil facial de pacientes tratados en el centro odontológico de la UCSM, al comparar los perfiles antes y después del tratamiento ortodóncico con extracciones, se evidenciaron cambios estadísticamente significativos en el ángulo nasofacial. Palabras claves: maloclusión, análisis facial, ortodoncia.