Caso hermanos Gonzales Rivero, problemas de negociación y litigación penal - Santa Cruz Cahuata, Julio César (2021)
En el presente trabajo se analiza el caso de los hermanos Fernando y Patricia Gonzáles Rivero1 a quienes la Fiscalía les atribuye haber cometido delitos contra la fe pública por haber encargado la tramitación de una escritura pública que resultó falsificada y por presentarla a los Registros Públicos para su inscripción. En el trascurso del proceso penal se presentaron diversos problemas procesales y sustantivos que son materia de análisis en el presente trabajo, entre los que destacan: una indebida actuación fiscal en el procedimiento frustrado de negociación penal realizado en la etapa de la investigación preparatoria; y en la etapa intermedia, la vulneración al principio de correlación entre formalización y acusación y la indebida denegatoria de la excepción de improcedencia de acción. En el juicio oral la defensa estructura una estrategia audaz que implica un juicio sumamente célere basado en la aceptación de todos los hechos probatorios postulados por la Fiscalía y el cuestionamiento a la subsunción típica. Finalmente, en menos de una hora y media se emite sentencia absolutoria. Esta sentencia es confirmada por el tribunal de apelaciones.