Implicancias contables del régimen laboral minero en la empresa minera dedicada a la explotación de oro - Unidad Castilla - Arequipa, 2018 - Chávez Delgado, Paola Marilia (2020)
La presente tesis de investigación, titulada “IMPLICANCIAS CONTABLES DEL RÉGIMEN LABORAL MINERO EN LA EMPRESA MINERA DEDICADA A LA EXPLOTACIÓN DE ORO -UNIDAD CASTILLA- AREQUIPA, 2018.” Tiene como objetivo principal, Determinar las implicancias contables del Régimen Laboral Minero en la Empresa Minera dedicada a la explotación de oro -Unidad Castilla- Arequipa, 2018.” En cuanto a la metodología utilizada , el tipo de investigación es pura o básica, el nivel de investigación es explicativa, el diseño de investigación es no experimental, para la recolección de datos y el análisis de dicha investigación fue mediante la técnica de investigación como la Observación Documental y Encuesta , siendo como instrumento de recolección de datos las Fichas de observación documental en el que consiste Estados Financieros, planillas de los trabajadores , boletas de pago , liquidaciones de CTS, documentos de Gratificación y documentos de bonos, que dio como producto la base de datos y se hizo mediante análisis propia de la investigadora , y el Cuestionario consiste en 15 preguntas sobre Beneficios Laborales, Derechos del Trabajador Minero y obligaciones del Empleador Minero. Este cuestionario fue validado por un experto y la muestra fue poblacional de 22 trabajadores mineros del Área de Producción Mina en el cual 06 son funcionarios, 06 empleados y 10 Obreros. La conclusión obtenida de la investigación, en el rubro minero se viene aplicando la legislación laboral privada porque no existe un Régimen específico Laboral Minero. En la citada empresa minera fuente de mi investigación se da cumplimiento a este régimen laboral privado en las diferentes categorías del personal encontrándose diferencias sustanciales como se demuestra en dicha investigación. Nuestra investigada en los últimos años ha venido presentando perdidas en los EEFF lo cual no dan participaciones de utilidades y es por ello que dicha empresa trata de aliviar conflictos laborales con la entrega de bonos. La aplicación de la NIC 19 en este sector permite actuar correctamente en el tratamiento contable para deducir los beneficios que les corresponde a las diferentes categorías del personal.