Incidencia de Lesiones de la Vía Biliar Post Colecistectomías en el Hospital Goyeneche de Arequipa en el Periodo del 2016 al 2017 - Bustinza Flores, Edwing Washington (2018)
Presentamos el presente trabajo de investigación con la finalidad de establecer la incidencia de las lesiones de la vía biliar post colecistectomías en el Servicio de Cirugía del Hospital Goyeneche de Arequipa debido al incremento de la casuística principalmente favorecido por la introducción de procedimientos laparoscópicos. Nuestro objetivo principal fue conocer la incidencia de lesiones de la vía biliar post colecistectomías en el Hospital Goyeneche de Arequipa en el periodo del 2016 al 2017. Adicionalmente se determinó los factores asociados a las lesiones de las vías biliares post colecistectomías, entre los que se encuentran el tipo de intervención (laparoscópica o convencional) y la oportunidad quirúrgica (electiva o emergencia). Se tomó como sujeto de estudio al Universo de las Colecistectomías realizadas en el Servicio de Cirugía General del Hospital Goyeneche durante el periodo del 2016 al 2017, revisando todas las Historias Clínicas y recolectando los datos necesarios que fueron posteriormente sintetizados en el paquete estadístico SPSS con un buen nivel de significancia estadística, ajustando nuestro trabajo a un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo, observacional. Palabras Clave: Lesión de Vía Biliar. Colecistectomía.