Nivel de Dependencia Funcional yGrado de Depresión en Adultos Mayores Residentes de una Casa de Reposo en Arequipa – Perú 2017 - Ancco Mamani, Liz Cristabel (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar nivel de dependencia funcional y grado de depresión en adultos mayores residentes de una casa de reposo en Arequipa. Perú 2017 Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, analítico, en adultos mayores residentes de la casa de reposo “Hermanitas de los Ancianos Desamparados – Victor F. Lira de Arequipa” correspondiente al distrito de Cayma-Arequipa. Se les aplico una encuesta personalizada, la cual comprendía 4 partes: Datos sociodemográficos, Test de Pffeiffer para valorar el nivel cognoscitivo, Escala de Yesavage para valorar el grado de depresión y la escala de Barthel para evaluar el nivel de dependencia funcional. Resultados: Se encuesto de forma personalizada a 104 adultos mayores. La mayoría tenía entre 80 a 89 años de edad (46%) con una media de edad de 80.6 años, el sexo masculino representaba el 54%, 35% son solteros y 29% son viudos, 38% tenía estudios primarios, 71% fueron trabajadores activos. 75% presenta alguna comorbilidad, dentro de las cuales la hipertensión arterial abarca un 20%, 73% no tiene polifarmacia. El tiempo de estancia promedio en dicha casa de reposo es de 79.79 meses que equivale a 6 años y 5 meses. 51% presenta dependencia funcional moderada, 80% tienen depresión leve-moderada. Conclusiones: El 51% de los adultos mayores encuestados presenta un nivel de dependencia funcional moderado, 80% presenta un grado de depresión leve a moderada y un 5% severa. No se encontró asociación significativa entre estas dos variables. Palabras clave: adulto mayor, depresión, dependencia funcional, casa de reposo.