Estudio de Instalaciones Eléctricas en Mt/Bt para Alimentación de Fuerza a Través de Centro de Control de Motores Y Compensación de Energía Reactiva para Nueva Fábrica de Alimento de Mascotas – Molitalia” Huachipa – Lima - Manrique Jaeger, Ricardo Cesar (2018)
El siguiente trabajo de tesis titulado “Estudio de Instalaciones Eléctricas MT/BT para alimentación de Fuerza a través de Centro de Control de Motores y Compensación de Energía Reactiva para Nueva Fábrica de Alimento de Mascotas” está destinado a buscar el adecuado funcionamiento de la instalación industrial en mención, haciendo énfasis en los sistemas eléctricos que contempla el suministro, la medición, el control y la distribución de energía eléctrica a sus distintas cargas para un eficiente aprovechamiento de la misma. Las planta para alimento de mascotas está divida en 8 áreas (Intake and Dosing, Milling and Mixing, Extruder, Dryer, Coater, Liquids, Finish Line, Packing), entre las cuales se puede contabilizar un total de 170 motores que se alimentan a través de 6 Centro Control de motores clasificados específicamente según las áreas de la instalación, la tensión de suministro en media tensión es de 22.9 KV, la tensión de distribución a los motores y distintas cargas de baja tensión es de 380 VAC + N. El estudio desarrollado en media tensión contempla el cálculo básico de los parámetros de suministro eléctrico en media tensión, así como una selección y disposición física de los equipos más importantes. Para el estudio de la compensación de energía reactiva se realiza la metodología de la cuantificación de las cargas instaladas, siendo una instalación proyectada, cuyo funcionamiento aún no está plenamente determinado. Para esto se analizan las características eléctricas de la totalidad de las cargas, se identifica el factor de potencia y se establecen los objetivos. Tras esto se presentarán los beneficios técnicos y económicos del estudio además de un análisis básico de los armónicos y su relación con los condensadores a considerar. El estudio desarrollado en baja tensión contempla el desarrollo del flujo eléctrico a través de las distintas etapas destinadas al consumo eléctrico en baja tensión; estas etapas incluyen el dimensionamiento de conductores desde los centros de distribución a las distintas cargas, el diseño de los Centro Control de Motores MCC determinando los adecuados espaciamientos de cubículos según tipo y potencia de arrancadores permitiendo la obtención de dimensiones reales basándose en el estándar internacional NEMA, así mismo incluye la determinación de arrancadores del tipo convencional y electrónico basándose en requerimientos de la carga y el impacto económico que provoca tener una adecuada regulación de la corriente de arranque y la posibilidad de ajuste de la velocidad del motor a los requerimientos fluctuantes de la carga, adicionalmente se especifican detalles de diseño constructivo para un adecuado montaje de la aparamenta eléctrica. Palabras Clave: Centro de Control de Motores Energía Reactiva