Estilos de Afrontamiento y Consecuencias de la Violencia Ocupacional en el Profesional de Enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2016 - Rivas Lira, Narvy Edelyn (2017)
El presente estudio tuvo como objetivos identificar los estilos de afrontamiento en el profesional de enfermería, establecer cuáles son las consecuencias de violencia ocupacional y establecer la relación entre los estilos de afrontamiento y las consecuencias de la violencia ocupacional, en el profesional de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2016. La población estuvo constituida por 275 enfermeras, siendo una selección de la muestra que se realizó con la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, para encuestar a 112 enfermeras del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2016. El método fue relacional, la técnica fue el cuestionario de Estimación de Afrontamiento de COPE, elaborado por Carver, Scheier y Weintraub (1989), para estudiar la variable estilos de afrontamiento y para estudiar la variable consecuencias de violencia ocupacional se utilizó el cuestionario del modelo desarrollado por Duncan Chappell y Vittorio Di Martino para el estudio Violence at work37, publicado por la Oficina Internacional del Trabajo en 1998. Como técnicas estadísticas se utilizó las estadística descriptiva y la técnica de estadística inferencial y correlacional. Los resultados mostraron lo siguiente: El profesional de enfermería desarrolla más, el estilo de afrontamiento enfocado al problema con un 52,7% presenta un nivel bueno, el 68.8% el estilo de afrontamiento enfocado a la emoción presenta un nivel regular y el 42.0% el estilo de afrontamiento enfocado a la percepción presenta un nivel bueno. En cuanto al nivel de violencia afrontado por las enfermeras, se tiene que un 56,3% presenta un nivel leve; el 41,1% tiene un nivel moderado y solo un 2,7% tiene un nivel severo. Las consecuencias de violencia ocupacional, a nivel físico presento mayores consecuencias con 58.9% mostrándose como cefaleas, así como en el aspecto psicológico con un 50.4% manifestándose con irritabilidad, como consecuencia a nivel socio familiar fue ninguna con un 67.9% y a nivel profesional fue un 34.7% presentando disminución de la motivación para el trabajo. De la relación de los estilos de afrontamiento con las consecuencias de la violencia ocupacional, se tiene que el 43,8% de las enfermeras con un estilo de afrontamiento bueno presenta consecuencias de violencia leves, mientras que aquellas con un nivel de afrontamiento regular presentan consecuencias de la violencia moderadas con un 20.5%. En cuanto a las estilos de afrontamiento que utilizan las enfermeras ante la violencia ocupacional un 50.9% presenta un nivel regular; el 43.8% tiene un nivel bueno, mientras que solo un 5.4% tiene un nivel deficiente. Palabras clave: Estilos de afrontamiento, violencia ocupacional, enfermería.