Comparación del Nivel de Conocimiento sobre Emergencias Médicas más Frecuentes en la Consulta Odontológica en Alumnos del 5to Año Pregrado y Alumnos de Segunda Especialidad Facultad de Odontología de la UCSM del 2017 - Caracela Zeballos, Blacker Kevin (2019)
Esta investigación tiene por objeto comparar el nivel de conocimiento sobre emergencias médico-odontológicas en alumnos del 5to año de Pregrado en relación a alumnos de la Segunda Especialidad. Corresponde a una investigación comunicacional, prospectiva, transversal y comparativa, donde el nivel de conocimiento es comparado en dos grupos; cada uno constituido por 49 alumnos, con los criterios de inclusión y en base a una P2 de 0.60, una diferencia esperada (P1-P2) de 0.25, un error α bilateral de 0.05 y un error β de 0.20. La variable de interés ha sido estudiada mediante el cuestionario estructurado, y ha requerido de un tratamiento estadístico consistente en frecuencias y la prueba X2, en consideración al carácter categórico de la variable. Según la prueba X2, el nivel de conocimiento sobre de la mayoría de emergencias médicas es similar entre ambos grupos, excepto en la maniobra de Heimlich, tratamiento de angina de pecho, diagnóstico diferencial de esta afección con el infarto al miocardio y conducta a seguir ante una crisis epiléptica. En consecuencia, mayormente se acepta la hipótesis nula con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Nivel de conocimiento: medico odontológico - Emergencias médico odontológicas.