Prevalencia de Maloclusiones Dentarias en Escolares de 12 a 17 Años de Edad en el Distrito de Wanchac, Cusco - 2015 - Quispe Chauca, Jorge Luis (2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de las maloclusiones dentales en los escolares de 12 a 17 años de edad en los colegios estatales del distrito de Wanchac de la ciudad del Cusco en el periodo 2013. Se utilizó el diseño de estudio no experimental, donde la metodología de la investigación fue científica y el enfoque de investigación cuantitativo. El trabajo de investigación es de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, transversal y se realizó en los alumnos de primero a quinto de segundaria de los colegios estatales del distrito de Wanchac de la provincia del Cusco durante el periodo 2013. De una población de 5767 se tomó una muestra de 250 alumnos entre varones y mujeres, la muestra fue obtenida de manera aleatoria de los distintos colegios. A los alumnos se les valoró clínicamente: el perfil facial en el sentido anteroposterior y vertical, la valoración de la maloclusión en relación al plano anteroposterior, vertical y transversal, así como las anomalías volumétricas referidos al diastema y apiñamiento dentario, para lo cual se aplicó una ficha de observación clínica validada por la Universidad Católica de Santa María de Arequipa y utilizada en el levantamiento epidemiológico en los diferentes distritos de la ciudad de Arequipa en el año 2006. Los resultados mostraron que con respecto al perfil anteroposterior el perfil recto fue el que tuvo el mayor porcentaje con 64.8%, el perfil vertical normo divergente se presentó con un mayor porcentaje 55.20%, , con respecto a la relación molar derecha e izquierda la clase I tuvo la mayor frecuencia con el 72.8% y 75.2% respectivamente, La relación canina derecha e izquierda se encontró con mayor frecuencia la clase I con 72.8% y 76.4% respectivamente, la sobremordida horizontal (over jet) se encontró un 70% de normalidad, mordida abierta fue de 8.4%, la sobremordida vertical (over bite) fue del 71.2% de normalidad, mordida cruzada posterior fue del 8.8%, apiñamiento dentario con un 29.6% y mordida abierta de 11.6%. Con respecto a la oclusión dentaria se encontró una prevalencia de la maloclusión del 92% la normoclusión fue del 8%, Con respecto al tipo de maloclusión dentaria se encontró una prevalecía de maloclusión clase I de 68.8%, clase II de 12.8% de esta clase II 1 de 8.8%, clase II 2 de 4.0% y la clase III con un 10.4%. Se concluye que la prevalencia de maloclusión dentaria en los escolares de 12 a 17 años de edad del distrito de Wanchac de la ciudad del Cusco en el periodo 2013 es del 92%.