Relación entre estilos de vida y nivel de estrés en estudiantes de primer y noveno semestre de la Facultad de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa 2021 - Bautista Coaquira, Milagros Helen (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los estilos de vida y los niveles de estrés en los estudiantes de primer y noveno semestre de la Facultad de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa. Materiales y método: El estudio mantuvo una metodología correspondiente a la investigación de campo y al nivel descriptivo relacional de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 145 estudiantes (119 de primer semestre y 26 de noveno semestre). Para la medición de las variables se emplearon dos cuestionarios, el Cuestionario de perfil de estilo de vida PEPS-I y la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE). Para el análisis de los datos se empleó la prueba de correlación de Spearman. Conclusiones: Los resultados del estudio mostraron que más de la mitad de estudiantes del primer y noveno semestre de la Facultad de Enfermería presentan un nivel de estilo de vida moderadamente saludable y un nivel de estrés moderado, asimismo existe relación significativa e inversa entre las variables (rs = -.477; p = .000), lo cual indica que, a mejor estilo de vida, menor nivel de estrés.