Propuesta de un Plan Agregado de Ventas y Operaciones en una Cervecería Artesanal - Carrillo Monteagudo, Joel Ricardo (2019)
Uno de los peores problemas que puede tener una empresa es la falta de coordinación. Cuando esto sucede puede generar frustración dentro de la organización y disminuir la capacidad de la empresa de generar rentabilidad. En este trabajo se utiliza un plan de ventas y operaciones para demostrar que se puede reducir costos coordinando esfuerzos. El plan de ventas y operaciones desarrolla solamente la primera parte de la planificación necesaria para solucionar problemas de coordinación, pero es el punto de inicio para completar la planificación se elaboró un plan maestro y un plan de requerimiento de materiales. Con los cálculos propuestos se comprueba que un plan de ventas y operaciones tiene la capacidad de disminuir el capital de trabajo necesario. Además, el plan maestro de producción ayuda a coordinar la producción de los distintos estilos de cerveza, de esta forma el plan agregado es más realista. Por último, el plan de requerimiento de materiales ayuda a que se pueda prever cuando será necesario comprar los insumos para que el plan maestro se cumpla. En conclusión, el plan agregado ayuda a que la empresa incremente su eficiencia y de esta manera pueda generar mayor valor a sus accionistas. Además, puede ser una ventaja competitiva porque ayuda a brindar un mejor servicio evitando las rupturas de inventario. Por último, puede ayudar a mejorar el clima laboral dentro de una empresa, evitando problemas entre las personas que trabajan en el área de ventas y las personas del área de producción. Palabras clave: Plan agregado, pronóstico de ventas, plan de requerimiento de materiales, MRP, plan maestro de producción.