Bienestar psicológico y resiliencia en soldados de servicio militar voluntario - Ojeda Huayta, Marisol Rebeca (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre bienestar psicológico y la resiliencia en soldados de servicio militar voluntario. En primer lugar, el enfoque del presente estudio fue cuantitativo, no experimental, de tipo correlacional transversal; en cuanto a la técnica utilizada esta fue la encuesta, se contempló una ficha sociodemográfica, la escala de bienestar psicológico y la escala de resiliencia. En segundo lugar, en cuanto a los participantes, la muestra estuvo conformada por 205 soldados del servicio militar voluntario quienes fueron en su totalidad del sexo masculino, en donde la edad promedio fue de 20 años, y de los cuales el 89.27% fueron solteros y el 10.73% se encontraban en una relación, se contempló que la mayoría de la muestra completó sus estudios secundarios (73.17%). Por último, de los resultados logrados podemos determinar que la resiliencia y el bienestar psicológico están relacionados de manera estadísticamente significativa (p<0.001)., mientras que, para los niveles prevalentes con respecto al bienestar psicológico (47.80%) y la resiliencia (45.37%), en ambos casos estos fueron de nivel medio, sin asociaciones presentes con relación a los datos sociodemográficos.