Correlación entre Características Epidemiológicas, Creencias y Mitos Sobre Salud Oral Durante el Embarazo por Gestantes del Distrito de Lucre. Provincia Quispicanchis. Cusco. 2016 - Segundo Valencia, William (2017)
El objetivo del estudio fue conocer las creencias y mitos sobre la salud oral que tienen las gestantes del distrito de Lucre y su correlación con las características epidemiológicas. La Investigación de tipo observacional, descriptiva, de corte transversal, evaluó un total de 57 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar en el estudio. Se aplicó un cuestionario a las gestantes que asistían al control prenatal del servicio de Obstetricia del P.S Lucre. Los resultados respecto a las características epidemiológicas, revelaron que el grupo Etáreo con mayor porcentaje (50.88%) fue en el rango de 20 y 29 años; el 54.39% tuvo dos o tres gravideces; el 59.65% de gestantes estaban en el segundo trimestre finalmente; el 43.86% de participantes fueron del nivel primaria y secundaria. Las gestantes consideran que el 64.91% de gestantes considera necesario el cepillo y pasta dental como medidas de limpieza; el 64.91% cree que el embarazo produce la caries dental; el 54.39% considera que el embarazo provoca pérdida de dientes; el 63.16% considera normal la presencia de un tumor en las encías; el 43.86% señala que no es importante recibir atención odontológica durante el embarazo; el 71.93% cree que la toma de radiografías dentales durante el embarazo dañaría al bebé; el 33.33% cree que el uso de anestésicos dentales durante el embarazo puede producir malformaciones en el feto; el 50.88% cree que tomar medicamentos durante el embarazo puede producir defectos en él bebe. Los resultados del estudio revelaron que no existe correlación entre características epidemiológicas y las creencias y mitos que poseen las gestantes del distrito de Lucre.