Evaluación de técnicas quirúrgicas para la reducción del prolapso de la glándula del tercer parpado en caninos - Zea Serruto, Elena Martangel (2019)
Una de las patologías de alta incidencia en la consulta oftalmológica de la clínica de pequeños animales es el prolapso de la glándula del tercer parpado que se presenta con mayor frecuencia en cachorros, siendo el tratamiento de elección la reposición quirúrgica de la glándula. Aun se observa un mal manejo quirúrgico de tal patología, como la exeresis de la glándula; siendo de mucha importancia su presencia, ya que esta glándula aporta un 30 – 40% de la cantidad de lágrimas al ojo, que en caso sea esta extirpada, el paciente presenta queratoconjuntivitis seca, este transtorno iatrogénico es diagnosticado mediante el Test de Shirmer I. En la actualidad se conocen diferentes técnicas de reposición, que pueden anclar la glándula como la técnica de Bloog, Kaswan & Martin, Stanley & Martin o sepultarla como describen Moore y Morgan. El trabajo tiene como objetivo evaluar cuál de estas cinco técnicas requiere menor habilidad quirúrgica, produce menor daño a la glándula y al tejido periocular y menor daño a la producción de lágrimas posquirúrgico. Esta evaluación se realizó mediante revisión de literatura, trabajos de investigación, monografías y artículos científicos. Palabras clave: Prolapso glándula nictitante, cherry eye, técnica quirúrgica.