Diseño e implementación de un prototipo de " Digital Twin" aplicado a una planta PSA generadora de oxígeno, con el uso de internet de las cosas - Núñez Melgar Obregón, Jorge Luis (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre el diseño e implementación de un “Digital Twin”.Empezando con el diseño del activo físico, desde la integración de sensores previamente instaladosen el lugar, pasando por la programación usada en todos los controladores. Posteriormente se diseña el activo digital, escogiendo el procesador teniendo en cuenta su mínimocosto y consumo de energía, pasando por la selección de servicios y la arquitectura que estos usaron, para finalmente interconectarlos. Luego se generaron dashboards para poder observar con claridad la información recogida por lossensores y enviadas previamente, como muestra de esto también se implementa un sistema SCADA, reforzando la facilidad de integración que trae el “Digital Twin”. También como parte de la investigación se desarrolla un modelo de Machine Learning como retroalimentación del “Digital Twin” hacia el activo físico, mejorando con esto la automatizacióndel proceso de generación de oxígeno, regulando el flujo para poder mantener la pureza de oxígeno