Riesgo De Depresión Post Parto por Escala de Edimburgo y Factores de Riesgo Sociodemográficos en Puerperas Atendidas en el Hospital Goyeneche de Septiembre a Noviembre, Arequipa – 2017 - Catacora Valencia, Thaya Desireé (2018)
Objetivos. Determinar el riesgo de depresión y los factores de riesgo sociodemográficos asociados a esta según la escala de Edimburgo en puérperas atendidas en el Hospital Goyeneche entre los meses de Setiembre a Noviembre del 2017. Materiales y métodos. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo, relacional, de proyección prospectiva y de enfoque mixto. Se trabajó con una muestra de 200 puérperas que acudían a control posnatal entre los meses de Septiembre a Noviembre del año 2017. Se utilizó una encuesta de datos sociodemográficos y se aplicó la Escala de depresión post parto de Edimburgo (EPDS). Resultados. De las 200 puérperas incluidas en este estudio se encontró una incidencia del 44.5% que correspondió a 89 de las encuestadas. Dentro de las características sociodemográficas se encontró que la edad media fue de 24 años, con una desviación estándar de + 4.51 años, en un rango entre los 15 a los 35 años. Un 57.3% era conviviente, el 74.16% tenían como ocupación ser ama de casa, que 79.78% tenían educación secundaria, el 78.65% de las encuestadas tenían un ingreso económico entre los 800 a 1600 soles. Dentro de algunas características obstétricas se encontró que un 70.79% eran multíparas, el 78.65% no desearon y/o planearon su embarazo y que el 76.4% tuvo un labor de parto eutócico. Se obtuvo que la distribución de la puntuación total de la escala de Edimburgo con una media aritmética de 10.38, una mediana de 10.00, una DS de + 2.94, con un valor mínimo de 3 y valor máximo de 18. Conclusiones. El riesgo de depresión posparto fue del 44.5%. Se encontró una elevada frecuencia de factores como ser conviviente, ser ama de casa, cursar con educación secundaria, multiparidad y parto eutócico. Se encontró que hubo una relación estadísticamente significativa entre la depresión posparto y las variables de edad, paridad, estado civil y ocupación.