Factores Asociados con la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2021 - Zegarra Quiroz, Lizbeth Valentina (2021)
Título: Factores asociados con la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2021. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III Goyeneche Arequipa 2021. Metodología: Se realizó una investigación retrospectiva, descriptiva y transversal. El muestreo se realizó por conveniencia, siendo conformado por 100 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, hospitalizados en Medicina Interna del Hospital Goyeneche. Para poder evaluar la adherencia se empleó el Cuestionario sobre características sociodemográficas y socioeconómicas, la Escala de riesgo de no adherencia por factores y el Test de Morisky – Green – Levine. Conclusiones: Se logró determinar que los factores asociados a un mayor riesgo de no adherencia al tratamiento fueron el ser mayor de 50 años (rb= -.198; p=.049), el no contar con instrucción educativa básica (rb = .462; p=.000) y el ser dependiente económicamente (rb = .242; p=.015); por el contrario, el ser menor de 50 años, contar con instrucción básica y ser económicamente independiente son reconocidos como factores que ayudan a la adherencia al tratamiento.