Adecuación cultural de un consentimiento informado en la población quechua hablante atendida en el área de cirugía del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2020 - Velasque Guillen, Miguel Ángel (2021)
El Consentimiento informado es vital a la hora de tomar una decisión para salvar la vida de un paciente, además el paciente debe ser capaza de comprender el riesgo al cual va ser sometido, con ello se garantiza la protección del profesional y se cumplen con informar al paciente, por ello es de interés determinar el grado de comprensión del Consentimiento informado en los pacientes quechua hablantes que asisten al área de cirugía en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2020. El estudio fue Prospectivo, longitudinal, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo de diseño cuasi experimental de intervención educativa. La población de estudio serán los pacientes que asisten al área de cirugía general en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2020, para recoger los datos se utilizará un cuestionario, además se realizará la adecuado e intervención con el consentimiento informado traducido al idioma quechua.