Efectividad de las Flores de Bach comparado con la administración de Midazolam oral en la Ansiedad Preoperatoria de pacientes entre 30-60 años en el Hospital de Camaná, Arequipa 2012 - Málaga Madueño, Gloria Silvana (2015)
No existen trabajos relacionados en Medicina Bioenergética por la nueva concepción que aborda al ser humano desde su integridad físico mental, psicológico, espiritual. La presente investigación: “Efectividad de las Flores de Bach en comparación con la administración de Midazolam oral en la Ansiedad Preoperatoria de pacientes de 30-60 años en el Hospital de Camaná, Arequipa 2012”.Se trata de un estudio cuasi experimental, explicativo. Hipótesis: Dado que las Flores de Bach se centran los estados psíquicos no armónicos. Liberando su energía natural en los puntos de conexión de nuestra personalidad. Es probable que la administración de las flores de Bach sean más efectivas que el Midazolam vía oral para disminuir los niveles ansiedad preoperatoria. Objetivos : 1. Determinar los niveles de ansiedad preoperatoria antes de la administración de Flores de Bach y antes Midazolam VO.2. Determinar los niveles de ansiedad preoperatoria después de la administración de Flores de Bach y Midazolam VO 3. Comparar la eficacia de las Flores de Bach y el Midazolam VO en el alivio de la ansiedad preoperatoria .La población en estudio fue 25 pacientes para el Grupo de Flores de Bach y 25 pacientes para el grupo de Midazolam . La recolección de datos fue con una cédula de preguntas utilizando la Escala de Amsterdam que evalúa la ansiedad y si requiere información pre quirúrgica con indicadores del uno al cinco como puntaje máximo fue de 30 y mínimo de dos , nos indica estado ansioso, estado no ansioso , requiere información. Se aplicó el análisis estadístico t student. Conclusiones: a. Los niveles de ansiedad preoperatoria en ambos grupos Flores de Bach y Midazolam fue similar en todos los pacientes con una t no significativa (>0.05); b. Los niveles de ansiedad preoperatoria disminuyeron en ambos grupos de Flores de Bach y Midazolam de forma similar con una t no significativa (0.05), c. Ambos tratamientos fueron efectivos con una t significativa (>0.05), siendo ligeramente el tratamiento con Flores de Bach mejor que el Midazolam, probando la hipótesis.