Estudio Comparativo entre la Aplicación del Odontograma según la Norma Técnica Legal con el Formato del Odontograma Empleado dentro de las Historias Clínicas Realizadas por los Alumnos del IX Semestre de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa-2017 - Vela Pinto, Ximena Mishel (2018)
La investigación consiste en la identificación y determinación del llenado de los Odontogramas según la Norma Técnica Legal, inicia con la recolección de los documentos de los alumnos correspondientes al IX semestre del año 2017 de la Clínica Odontológica de la UCSM y continuo para su pronta evaluación El universo estuvo conformado por los estudiantes del semestre impar del año 2017 con una totalidad de 71 muestras que mediante su consentimiento informado hicieron colaboración para la realización de la presente tesis, se realizó un estudio comparativo con la finalidad de evaluar los conocimientos de gráficos y nomenclaturas; disposiciones generales, específicas y definición de términos, siendo revisada por juicio de expertos para la validez de contenido y prueba piloto Con la recopilación y análisis realizados se obtuvo una gran diferencia de porcentajes de las disposiciones que nos brinda la Norma Técnica haciendo o no el cumplimiento de estas , dándonos como resultado una en las menos aplicadas y tres de las más aplicadas con valor equitativo del 100%, los resultados de los cuadros que se realizaron en base a la matriz de datos, nos da a conocer que el porcentaje de aplicación de las disposiciones que nos brinda la Norma Técnica Legal es del menos del 50%, dejándonos en claro que los alumnos podrían tener problemas legales en un futuro si es que no hay mejoras en estas Palabras Clave: Odontograma, nivel de aplicación