Relación de los Cambios Hormonales en la Enfermedad Gingival en Niñas Puber De 9 a 14 Años del Centro Educativo 40156 “Nuestra Señora Del Carmen”, Arequipa 2018 - Milon Cornejo, Ayme Yamilet (2018)
Esta investigación que se realizo tuvo como objetivo principal conocer la relación de los cambios hormonales en la enfermedad gingival, antes y después de la menstruación. Esta investigación es de tipo observacional, prospectivo, longitudinal, descriptiva y de campo. Este estudio está conformado por 100 niñas púberes de 9 a 14 años de edad, que tengan su Periodo Menstrual regular y que estén dentro de los criterios de inclusión. Para ello se utilizó el índice gingival de Silness y Loe el cual nos indicara la intensidad de la gingivitis en las niñas púberes antes del periodo menstrual y su variación después del periodo menstrual estableciendo así el diagnostico que ira desde encía sana hasta gingivitis severa. Diversos estudios e investigaciones, así como los resultados obtenidos han corroborado que, en la pubertad, en la etapa de la menstruación hay una gran relación de los cambios hormonales en la enfermedad gingival. Este estudio nos ayudara a saber en cuanto varía el índice gingival en las niñas púberes de 9 a 14 años de edad, antes y después de la menstruación.