Factores Asociados a Hipocalcemia en Pacientes Tratados Mediante Tiroidectomía Total en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Essalud. Arequipa 2017 - Gutierrez Gutiérrez, Krystel Elizabeth (2018)
Con este trabajo, se desea conocer cuáles son los factores asociados a la presencia de hipocalcemia post operatoria en pacientes sometidos a tiroidectomía total. Se realizará una evaluación de historias clínicas durante el año 2017 para tomar los datos necesarios a estudiar : edad, sexo, diagnóstico, presencia de sintomatología de hipocalcemia, valores de calcemia post operatoria, informe de anatomía patológica, tipo de procedimiento, tiempos de procedimiento hasta tiroidectomía total; con lo que se espera se pueda comprobar la relación de alguno(s) de estos factores asociados a hipocalcemia y con esto poder tomar la medidas adecuadas e individuales a cada caso para evitar que el paciente presente los síntomas de hipocalcemia. Palabras Clave: Hipocalcemia post operatoria, tiroidectomía total, factores de riesgo asociados.