Los Delitos de Homicidio e Influencia en la Relación Familiar de las Víctimas del Ambito de la Provincia de San Román - Puno 2004-2005. - Choquehuanca Calcina José Domingo (2008)
La investigación de los delitos de homicidio e influencia en la relación familiar de las víctimas en la Provincia de San Román, se ha iniciado observando que se trata de un problema social, que cada día va en aumento. Y como estudiosos del Derecho Penal nos encontramos en la obligación de plantear alternativas de solución y una de ellas es justamente desarrollando una investigación científica, sobre los delitos de homicidio e influencia en la relación familiar de las víctimas. El Estado como entidad Política dentro de sus mecanismos de control social, genera un sistema de control penal, que de acuerdo a sus fines y medios empleados se limita concretamente a la aplicación del derecho penal, a la represión y prevención del delito, sin dar mayor importancia a los diseños y efectuar acciones de prevención criminal de tipo normativo-legal de acuerdo a nuestra realidad peruana. Para ello es necesario hacer una investigación científica para analizar cuáles son los diversos factores, causas criminológicas, estados del proceso, tipos de delito o de que maneras influyen en las relaciones familiares de las víctimas o cuáles son esos elementos propiciadores de la criminalidad que pueden ser de orden social, económico, cultural con el objeto de erradicar, modificar o amenguarlos, para tales propósitos se sugieren diseñar procedimientos o medidas de prevención social general y acciones de prevención, especial a lo que arribaremos mediante una investigación científica. Se ha seguido un procedimiento que empezó con la elaboración de un proyecto de investigación. Es importante subrayar que se trata de un trabajo sin antecedentes investigativos, así se manifiesta expresamente en el planteamiento teórico del proyecto, para ello se ha contado con un universo cuantitativo constituido por 48 expedientes penales judiciales que se han tramitado en los tres juzgados penales. La recolección de la información se hizo a través de las técnicas e instrumentos establecidos en el planteamiento operacional, lo que permite establecer los resultados de la investigación. Con los resultados de la investigación se ha comprobado que los delitos de homicidio si influyen relativamente en la relación familiar de las víctimas del ámbito de la Provincia de San Román en el periodo 2004 – 2005, principalmente en los factores sociales y económicos; de igual forma los delitos que las causas que originaron los delitos de homicidios, son sociales, económicos y culturales; de los cuales la principal causa es la económica como consecuencia de la pobreza, la marginación, y el grado de escolaridad; por otro lado se ha visto que el delito de homicidio de mayor frecuencia es el homicidio culposo. Los resultados obtenidos nos muestra que los casos de homicidio; el alto costo de vida, la crisis económica, crean situaciones de anormalidad de penuria económica traen como secuela lógica el desempleo; y a su vez, engendra miseria; la miseria produce hambre; y el hambre impulsa al hombre, la realización de ilícitos penales y como medio para restablecer el equilibrio económico personal o familiar, por necesidad biológica de subsistencia están propensos a cometer actos antisociales y actos de delincuencia.