Metodología para desarrollar un plan de negocio de una empresa de servicios de instalaciones sanitarias, Arequipa 2018 - De La Cruz Mendoza, Fernando Aron (2019)
La presente tesis se enfoca en la metodología para la elaboración de un plan de negocios para la creación de una microempresa dedicada al préstamo de servicios relacionados con instalaciones sanitarias en la ciudad de Arequipa, proponiendo alternativas y variedad de servicios que simplifiquen las etapas constructivas que involucran la rama de las instalaciones sanitarias, para ello se desarrollan las actividades de introducción, marco conceptual, análisis externo y estudio de mercado, planes estratégicos, marketing, plan económico financiero, así como establecer conclusiones y recomendaciones obtenidas del presente plan que permita su implementación y viabilidad en un futuro. Mediante el Instituto Municipal de la Planificación de Arequipa se ha proyectado a través de cálculos probabilísticos que más de la cuarta parte del área actual de la ciudad (26%) ha crecido en la última década, a razón de ello el Plan de Desarrollo Metropolitano 2016-2025 de Arequipa establece una política de expansión urbana, expansión que se presenta como un punto de partida para desarrollar el sector construcción. Del análisis de mercado y las entrevistas realizadas a las constructoras con mayor participación en la ciudad indican que de contar con una empresa dedicada a esta rama, tomarían sus servicios o por lo menos evaluarían su oferta económica ya que agilizaría esta etapa del proceso. Se proyecta captar el 3% de la participación el primer año, creciendo 1 a 1.5% cada año hasta llegar al año 5, para luego sostener un promedio del 7% de la participación del mercado, apostando a desplazar a las empresas mixtas que dentro de su portafolio de servicios tienen algunos servicios relacionados y no especializados, apoyados de las herramientas y estrategias de marketing se plantea participar en ferias de construcción, revistas de construcción, medios radiales y merchandising que se brindara a las constructoras, municipalidades y personas dedicadas al rubro de la construcción. Palabras clave: metodología para negocios, instalaciones sanitarias, análisis de mercado, micro y pequeña empresa.