Propuesta para la Optimización del Proceso de Limpieza y Desinfección de Paletas de Madera y Jabas de Plástico en el Área de Logística de la Planta Gloria S.A. Arequipa Mediante la Técnica de Simulación” - Medina Arevalo, Luis Paulo (2017)
La presente tesis es un estudio realizado en la planta Gloria Arequipa, del proceso de lavado y desinfección de jabas y paletas, proceso cuyo fin es asegurar la inocuidad de los productos que contendrán. El estudio tiene como objetivo presentar una propuesta de mejora que permita optimizar el proceso actual de lavado y desinfección, para poder mejorar la atención de las áreas usuarias de la planta por estos ítems y reducir el costo por fletes de pedidos adicionales. Para poder cumplirlo es que se realizó el plan para la recolección de información y tratamiento de datos que permitió elaborar un modelo de simulación en el Software Arena, que reflejo el comportamiento real del sistema de lavado y desinfección. Posteriormente de acuerdo a los resultados obtenidos se propusieron mejoras y se evaluó su impacto con relación al sistema real, para que al finalizar se consiguiera incrementar considerablemente el porcentaje de producción de jabas y paletas que salen listas del sistema. Así como también, se redujo el tiempo de permanencia de las jabas y paletas en el sistema, el tiempo de colas de espera en las tareas más significativas, se optimizo la cantidad de recursos que participaban en proceso, y se redujo considerablemente los costos por fletes adicionales mensualmente. Palabras clave: Simulación, Optimización, Arena, Análisis.