Propuesta de mejora en el control de proyectos basado en la metodología de valor ganado en la ejecución de proyectos multidisciplinarios en empresas de construcción - Peña Riveros, Angel Reynaldo (2022)
Con la intención de presentar una propuesta para mejorar el control de los proyectos mediante la metodología del valor ganado, buscando mejorar la eficiencia tanto en costos incurridos como en el tiempo de ejecución de los proyectos, se hizo una evaluación que tomó como base el control de un proyecto realizado por una empresa para uno de sus clientes, encontrándose deficiencias en el control de los costos e incumplimiento en el plazo de ejecución del mismo debido a la inexperiencia de los encargados del proyecto, razón por la cual a mitad de proyecto se decidió emplear la metodología del valor ganado para identificar el porqué de las desviaciones y buscar una solución para evitar pérdidas para esta empresa ya que si bien este era un problema importante para el proyecto ya se venía presentado en los demás proyectos ejecutados por la empresa para con sus diferentes clientes. Los resultados obtenidos, se determinaron mediante los indicadores de la metodología del valor ganado, los cuales mostraban un porcentaje de atraso con respecto a lo planificado tanto en costos como en tiempo en las diferentes actividades del proyecto, logrando así determinar que la técnica del valor ganado nos sirve de soporte para poder identificar las desviaciones presentadas en el proyecto y nos ayuda a controlar con mayor detalle los costos y tiempos de ejecución del proyecto.