Evaluación de las Técnicas Quirúrgicas Para el Tratamiento de las Úlceras Corneales en Perro (Canis Lupus Familiaris), Arequipa 2017 - Fernández Hinojosa, Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el fin de que el Médico veterinario amplíe su conocimiento en oftalmología veterinaria, así como el correcto diagnóstico de las enfermedades que afecta la córnea, teniendo como objetivo Determinar la evaluación de técnicas quirúrgicas para el tratamiento de úlceras corneales en el perro. Nos enfocamos en el uso de pruebas para realizar una correcta revisión oftalmológica de manera ordenada para no alterar los datos de la revisión de la córnea dañada: 1. Test de schirmer. 2. Test de flurosceina. 3. Test de rosa de bengala. Para el tratamiento oftalmológico abarcaremos el uso de antibióticos, para úlceras corneales simples se usarán oftálmicos como la ofloxacina, tobramicina, ciprofloxacino. Para úlceras corneales refractarias usaremos el procedimiento quirúrgico de queratotomía en cuadrícula o punteada con el uso de antibióticos oftálmicos. Hay que tener en cuenta de no usar corticoides en casos de úlceras corneales, el cual llega a atrofiar los pequeños vasos superficiales que emergen a través de la circulación conjuntivolimbar en dirección a la úlcera corneal, los efectos inhibitorios de los corticoides sobre la cicatrización corneanea: son la regeneración epitelial, infiltración de células inflamatorias, actividad fibroblástica, regeneración endotelial. Como método para evaluar nuestro tratamiento será la mejora de la córnea dañada, usaremos el método test de flurosceina para descartar la ulcera corneal, en casos de las ulceras corneales profundas será la formación del tejido epitelial en la córnea. Palabras claves: Técnicas quirúrgicas, úlceras corneales, córnea.