Determinación de Aspectos Ambientales Generados por una Planta de Reciclado de Aceite para la Implementación de la ISO 14001: Arequipa - 2017 - Masco Gallegos, Crhistian Yoel (2018)
Se plantea desarrollar el análisis del entorno de una empresa recicladora de aceite REOILS S.A.C., para posteriormente identificar los aspectos ambientales generados por sus actividades y evaluar los riesgos ambientales generados por los mismos; Se establecen entorno ambiental considerando las características climatológicas, físicas y biológicas sobre las cuales tiene efecto las actividades de la mencionada empresa; se identifican un total de 16 aspectos ambientales, a partir de los seis procesos unitarios; de éstos 16 aspectos ambientales, cinco corresponden a aspectos ambientales significativos, dentro de los cuales se encuentra a la generación de aceite rechazado, los residuos de filtros, el lodo de purga, y la generación de agua residual en dos procesos. Respecto a los riesgos ambientales, se identifican dos escenarios con un alto riesgo, como son la contaminación del suelo por aceite rechazado y la contaminación del suelo por lodos de purga; mientras que la contaminación del ambiente por agua residual tiene un riesgo medio; en cambio en el entorno humano y en el entorno socioeconómico, los escenarios contaminación del suelo por aceite rechazado, y la contaminación del suelo por lodos de purga tienen un riesgo medio, mientras que la contaminación del ambiente por agua residual, tienen un riesgo moderado. Palabras clave: aspectos ambientales, aceite reciclado, riesgo y ambiente