Factores de Riesgo Asociados a Complicaciones Postquirúrgicas en Fracturas de Cadera en Adultos Mayores de 60 Años en el Hogar Clínica San Juan de Dios, 2014-2018 - Ríos Choque, Antonio Adrián (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones posquirúrgicas en fracturas de cadera en adultos mayores de 60 años en la Clínica San Juan de Dios, periodo 2014-2018 Métodos: Se hizo recolección de datos con historias clínicas en la Clínica San Juan de Dios, 2014-2018, en la cual se encontró 67 pacientes los cuales aplicando los criterios de inclusión quedaron 63. Se realizó la estadística correspondiente de acuerdo a cada variable que se planteo para establecer diferencias significativas con el test de chi cuadrado y Para el análisis de datos se empleó el paquete SPSSv.20.0 para Windows. Resultados: Se encontró en la población de estudio el predominio de la mujer sobre el hombre en relación de 3 a 1, el valor promedio de edad el cual es entre 80 a 89 años con 49.21%, la prevalencia de hipertensión arterial fue de 38.10% y la diabetes 19.05%. Conclusiones: Según los datos arrojados en las diferentes tablas nos damos cuenta que las complicaciones que presenta un paciente dependen mucho de los factores de riesgo como diabetes, hipertensión, osteoporosis, así también como del tipo de cirugía que se le va realizar, el tiempo de espera, el sexo la edad, además no se encontró diferencia significativa entre el tipo de fractura y las complicaciones que podría presentar. PALABRAS CLAVE: fractura de cadera, complicaciones en fractura de cadera.