INFLUENCIA DEL DETERIORO COGNITIVO EN LA CAPACIDAD FUNCIONAL DE LOS ADULTOS MAYORES DEL CLUB TERESA JOURNET DE LA PARROQUIA CRISTO OBRERO PORVENIR, AREQUIPA, 2016 - ROSELLÓ FLORES, CLAUDIA VERÓNICA (2016)
El presente estudio tiene como principal objetivo descubrir el tipo de influencia del deterior cognitivo en la capacidad funcional de un grupo de adultos mayores. Como instrumento se usó el cuestionario de preguntas a través de las Escalas de Pfeiffer y Lawton y Brody aplicados a 35 adultos mayores seleccionados con la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos fueron La tercera parte de los adultos mayores presentan deterioro cognitivo normal, el 40% leve y el 23% presenta deterioro cognitivo moderado. Los adultos mayores, demuestran buena capacidad funcional, ya que el 37 % realizan sus actividades diarias con independencia funcional tanto los varones como las mujeres. El deterioro cognitivo que es moderado a normal en los adultos mayores tiene influencia significativa en la capacidad funcional ya que habiéndose realizado el análisis estadístico con el x2 se encontró relación entre las dos variables.