Aplicación del Mandato Constitucional de Ejecución de la Pena Privativa de la Libertad en el Establecimiento Penitenciario de Pocollaytacna- 2006 - Cáceres Valencia Johnny Manuel (2009)
El desarrollo de la presente investigación se ha basado en determinar, la aplicación del mandato constitucional de ejecución de la pena privativa de libertad, para lo cual se ha analizado la finalidad que persigue la pena, traducida dentro de la prevención especial, que determina como objetivo el hecho de que el penado no vuelva a cometer nuevos delitos. Para esto, se han examinado los niveles de tratamiento que se brindan en el Establecimiento Penitenciario de Pocollay de la ciudad de Tacna, durante el periodo del año 2006. En este sentido, determinar cómo se presentan los factores de reeducación y reincorporación de los internos sentenciados, en el penal de Pocollay; ello resulta vital importancia para establecer si el mandato constitucional realmente se cumple, a cuyo efecto se ha considerado pertinente utilizar la metodología deductiva, para lograr probar nuestra hipótesis planteada. Partimos de la problemática que presentan los internos dentro del establecimiento penitenciario, referente a la sobre población y el alto grado de reincidencia, así como poca influencia que ejercen los servicios de Trabajo y la Educación que brinda el penal, factores que anulan la resocialización del interno; precisando al mismo tiempo algunas protestas respecto al problema planteado; es por tal motivo que nuestra población de estudio se encuentra enmarcada en los internos del penal de Pocollay de la ciudad de Tacna. 4 En la presente investigación, se tiene como resultado que el mandato constitucional de reeducación y reincorporación del penado a la sociedad no se cumple en el Establecimiento Penitenciario de Pocollay de Tacna, al existir una inadecuada aplicación, pues el tratamiento no es el idóneo para lograr la rehabilitación de los internos, esto se demuestra con el alto grado de reincidencia que existe, de tal manera que: a. La hipótesis planteada, ha tenido una comprobación fáctica equivalente a un grado del 100%, en el sentido de que la reeducación y la reincorporación como factores determinantes del régimen penitenciario y precisados en el mandato constitucional de ejecución de la pena privativa de la libertad, no se cumplen en el establecimiento penitenciario de Pocollay; y b. Del desarrollo de la presente investigación se puede desprender otro tipo de investigación complementaria, pero en áreas diferentes como la sociología jurídica, referente a establecer los factores sociales y económicos por los cuales la resocialización en los internos del penal de Tacna no se cumple, de acuerdo a lo que establece los fines de la pena precisados en nuestra Constitución y descritos en el Código Penal.