Propuesta de optimización de tiempo para incrementar la productividad en el área de servicios de una empresa mantenimiento mecánico en Arequipa - Ramos Ramos, Gleitze Valeria (2022)
La presente investigación consiste en analizar y realizar una propuesta de optimización de tiempos, para incrementar la productividad para el área de servicios de una empresa de mantenimiento mecánico, en donde se realizan servicios de mantenimiento preventivo y correctivo a equipos de planta concentradora de distintas unidades mineras. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la empresa para poder conocer la situación actual del servicio que se brinda y los procesos requeridos para llevarlo a cabo. Con este diagnóstico se identificó que en la empresa de Mantenimiento Mecánico no hubo control y seguimiento de una variable importante, el tiempo; esta falta de control y seguimiento se dio por un deficiente análisis de información y falta de tiempo de las personas que participan en el desarrollo del servicio. Para poder realizar los servicios solicitados por el cliente, se tuvo que requerir un consumo excesivo de horas hombre por servicio realizado, que representa un sobrecosto. A continuación, para el análisis de los problemas se aplicó las herramientas de mejora continua y para la propuesta se utilizó las herramientas de conocimientos y técnicas de la metodología de análisis de tiempo y mapa de flujo de valor; segmentado en 5 pasos (Planificación de VSM, Mapa de estado actual, Herramientas de servicio Lean, Mapa de estado futuro e Implementación y mejora continua ) Finalmente, gracias a la propuesta de la investigación se lograría tener control sobre los tiempos, consiguiendo un ahorro de S/ 902,664.00 anuales. Al realizar la evaluación de la hipótesis con la prueba Wilcoxon se comprueba que es viable un incremento de productividad mediante la optimización de tiempos propuestas.