Análisis de riesgo sísmico de los establecimientos de salud categoría I de la red Arequipa - Caylloma, en el marco de la emergencia sanitaria causada por el COVID-19 - López Calderón, Marilyn Gabriela (2021)
La presente investigación determinó el nivel de riesgo sísmico de los establecimientos de salud categoría I de la red Arequipa Caylloma (provincia de Arequipa). La investigación desarrollada es de tipo descriptiva y correlacional, con enfoque cuantitativo. Para el estudio se consideró una muestra de 83 establecimientos de salud, para un nivel de confianza de 95% y margen de error de 5%, posteriormente se hizo un muestreo estratificado para cada subcategoría de la muestra. Se escogió la metodología utilizada por CENEPRED en su Manual para la Evaluación de Riesgos por Sismo: Proceso de Análisis Jerárquico (método multicriterio) para la ponderación de criterios, subcriterios y descriptores de los parámetros de la vulnerabilidad y peligro sísmico. Los parámetros de la vulnerabilidad física fueron adaptados de la guía Índice de Seguridad Hospitalaria de la Organización Mundial de la Salud en 2018, dicha decisión se tomó al tener como muestra una edificación de carácter esencial, en la que se considera características estructurales, no estructurales y funcionales; para el levantamiento de información se tomó las recomendaciones del informe Rapid Visual Screening of Building for Potencial Seismic Hazards de FEMA. El peligro sísmico se evaluó en función al mapa de Peligro Sísmico de Arequipa, el cual fue georreferenciado y digitalizado, para luego estratificar los niveles de peligro. El riesgo sísmico de los establecimientos de salud fue hallado mediante la relación del peligro y vulnerabilidad sísmica; de los cuales 80% calificaron con un riesgo de nivel medio y 20% con un riesgo de nivel alto, a las cuales es necesario desarrollar actividades inmediatas y prioritarias para reducir el riesgo.