Análisis del estado y riesgo de los componentes de un motor de combustión interna durante el periodo de overhaul - León Luna, Sebastián Alexandro (2019)
Los camiones mineros son activos relevantes en las operaciones mineras de tajo abierto y originan costos importantes de mantenimiento. El overhaul de sus motores es uno de sus costos más relevantes; la frecuencia para realizarlo es indicada por el fabricante. Pero también existen otras variables que pueden ser tomadas en cuenta como la aplicación minera, la operación y el mantenimiento que permitirían que los motores puedan tener una frecuencia mayor o menor para este. Este trabajo realiza un análisis de riesgo y durabilidad particular, mediante inspecciones de sus partes durante el desarmado, donde se analizan la condición y desgastes con las que llegan los componentes, pruebas en campo donde se validan el efecto de los desgastes y la salud del motor y estudiando el análisis de aceite y las tendencias; considerando tanto entradas cualitativas, como cuantitativas para identificar los riesgos. Concluyendo que en general se tiene alta confianza de que el motor analizado llegue al overhaul pero con desgastes en cojinetes, varillas, culatas, camisas, engranajes, pistones y cojinetes. Se tiene probabilidad de tener fugas internas o externas por el deterioro de los sellos de camisas y bombas y daño en el sistema de engranajes por desgaste por fatiga. Palabras clave: Motor, overhaul, riesgo