Prevalencia de Ansiedad y Factores Sociodemográficos Asociados en Internos de Medicina del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el AÑO 2018 - Peñaloza Arias, Margareth Yudith (2018)
Objetivos: Determinar la prevalencia y factores sociodemográficos asociados a ansiedad en internos de medicina del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el año 2018. Diseño: estudio transversal prospectivo. Muestra: Participaron 58 internos de medicina del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz y de acuerdo al cumplimiento de los siguientes criterios de selección. Medición: Determinación de la ansiedad segun la escala de STAI estado-rasgo y comparación segun caracteristicas sociodemográficas. Resultados: Se observo mayor frecuencia de mujeres (56.9%), mientras que el 65.5% vive con sus padres, el 25.9% viven solos y solo el 65.5% tienen hermanos; el tipo de universidad más frecuente fue la privada 96.6%; así mismo el 89.7% procede de la ciudad de Lima. Entre los participantes se observó una edad mínima de 22 años y máxima de 33 años, siendo en promedio 25.33 +/- 2.04 años. El 96.6% presenta algún nivel de ansiedad estado (baja, media, alta) entre los participantes; siendo la que se encuentra con mayor frecuencia la ansiedad media (50.0%), seguida de ansiedad alta (37.9%) y en menor frecuencia la ansiedad baja (8.6%). El 100% de los internos de medicina presenta algún nivel de ansiedad rasgo (baja, media, alta); siendo la que se encuentra con mayor frecuencia la ansiedad alta (63.8%), seguida de ansiedad media (31.0%) y en menor frecuencia la ansiedad baja (5.2%). No se encontraron características sociodemográficas asociadas significativamente a ansiedad rasgo ni ansiedad estado (p>0.05). Conclusiones: Existe una mayor frecuencia de ansiedad rasgo en los estudiantes de medicina, siendo principalmente de un nivel de ansiedad alto; mientras que la ansiedad estado se encuentra principalmente expresada en un nivel medio de ansiedad. Así mismo, no se encontró asociación entre factores sociodemográficos y la ansiedad. Palabras Clave: Ansiedad, internos de medicina, factores sociodemográficos