Factores Jurídico Laborales que Condicionan la Discriminación en la Contratación de Personal en las Empresas Privadas del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Región Puno. 2008 - Cruz Cervantes Jesús Manuel (2008)
El presente trabajo de investigación titulado: "Factores Jurídico Laborales que condicionan la discriminación en la contratación de personal en las empresas privadas del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Región Puno. 2008; presenta los indicadores de: personal, ciudadano, profesional para la variable de estudio modalidades formativas laborales. Los objetivos planteados fueron: a. Conocer el sistema de regulación jurídico laboral en relación a convocatoria y selección de personal. b. Describir las formas de discriminación laboral en la convocatoria y selección de personal en las empresas privadas del distrito de Juliaca. La hipótesis planteada fue: Dado que las normas jurídicas laborales son las que rigen el sistema de contratación de personal en los centros laborales a fin de proteger y garantizar igualdad de derechos de la población económicamente activa. Es probable que la ausencia de un sistema de regulación jurídico laboral en relación a la convocatoria y selección de personal condicione la discriminación en la contratación de personal en las empresas del sector privado del distrito de Juliaca. Y la técnica que se utilizó para el desarrollo de la investigación fue la encuesta. 5 Como producto de la investigación se arribo a los resultados siguientes: El medio más utilizado por los empleadores de las empresas del sector privado de Juliaca en la convocatoria al proceso de selección de personal ofrece un acceso restringido dirigido a entornos selectivos (familiares y/o amistades) contradiciendo el D.L Nro. 26772 que prohíbe la difusión de vacantes en forma discriminatoria. En el proceso de convocatoria y selección de personal de estas empresas, intervienen dos tipos de requisitos: los relacionadas con la productividad como la educación, experiencia laboral, capacitación y aquellas no relacionadas con factores de productividad como son: el sexo, edad, presencia (talla, contextura, raza, color de la piel, etc.); siendo estos últimos los requisitos que mas prevalecieron en los procesos que participaron los trabajadores. Así, la mitad “siempre” o “casi siempre” se sintió discriminado; ya que “raras veces” o “nunca” fueron transparentes dichos procesos, lo que les implicó perdida de tiempo, gasto económico e impacto emocional; siendo el sector educativo donde se da una mayor práctica discriminatoria. Las normas que rigen el proceso de selección de personal en las empresas del sector privado de la ciudad de Juliaca responden a criterio de las propias empresas y no a requerimientos ocupacionales. Es así que la ausencia de normas jurídico laborales y de reglas procesales que regulen la convocatoria y selección de personal en el sector privado tienden a reducir los sistemas de protección laboral, favoreciendo y haciendo que la población trabajadora sea más vulnerable a la discriminación, cuyas victimas no denuncian los casos por cuanto los procesos judiciales son largos y costosos, 6 no compensando; así mismo el derecho consuetudinario utilizado para reglamentar y resolver los conflictos, por su ineficiencia refuerza la discriminación laboral. Las variables discriminatorias que tienen más peso para los empleadores en el proceso de selección de personal, son la edad; presencias y “sexo”. La preferencia de los empleadores por personal joven esta influenciada por la legislación laboral que favoreció la contratación de mano de obra barata y joven, por medio de la Ley 28518 que contempla las Modalidades Formativas Laborales de Aprendizajes, entre ellas las Practicas Pre-profesionales y profesionales, Capacitación laboral juvenil y Actualización reinserción laboral. Finalmente, es muy reducido el porcentaje de trabajadores que denuncian esta situación, por ello se afirma que la impunidad de la discriminación laboral se ve favorecida por el desconocimiento de sus derechos y el temor a la denuncia; además de las escasas posibilidades de acudir al órgano jurisdiccional para recibir una recibir una reparación; otorgando al empleador unos derechos omnipotentes en la contratación de su personal dependiente. Desarrollada la investigación y de acuerdo con lo planteado en la hipótesis, podemos afirmar que se han alcanzado los objetivos previstos.